Possivelmente já ouviu referências de que o “chocolate não engorda” ou que o “chocolate faz bem à saúde”. A verdade é que podemos concordar de certo modo com estas expressões. O grande problema que o chocolate apresenta para a saúde oral deve-se na sua totalidade ao açúcar, gorduras e aos conservantes adicionados no mesmo.
Os açucares favorecem bastante o aparecimento da placa bacteriana por terem componentes essenciais ao seu crescimento. A decomposição destes açucares pelas bactérias irá criar ácidos, responsáveis pelo inicio da formação da cárie.
O chocolate meio amargo ou preto é, segundo os especialistas, o mais indicado para se comer. Como a concentração de cacau é grande nestes tipos de chocolates, a adição de açúcar não é tao concentrada como outros, não causando tantos danos aos dentes.
Chocolates como o branco, com recheio ou caramelo são os menos indicados para consumo, face às grandes concentrações de açúcar na sua composição.
Relativamente ao cacau, pode-se dizer que este no seu estado mais puro possível apresenta agentes anticáries, podendo ajudar também no combate à formação de tártaro. Chocolate com 70% de cacau ou mais na sua composição é considerado saudável e pouco perigoso para a saúde oral, representando ainda efeitos positivos para a saúde do organismo.
Apesar das qualidades que o cacau apresenta, é necessário apresentar cuidados após a sua ingestão, tal como a de qualquer outro alimento, pelo que se deve escovar os dentes assim que se terminar de comer.
É importante perceber que o chocolate que consumimos não é constituído de cacau puro, pois é acrescido de leite, gorduras e açúcares, sendo esses os agentes que irão atuar no imediato e desenvolver a placa bacteriana.